Awas! Serangga Thailand Bisa Membuat Tangan Berlubang

Tangan Berlubang Akibat Gigitan Serangga


Astaghfirullah. Serem banget lihat tangan yang berlubang-lubang karena gigitan serangga. Rasanya bayang-bayang gigitan serangga itu malah membuatku jadi fobia terhadap serangga. Ini terjadi karena melihat foto tangan penuh lubang yang menurut pembuat tulisan disebabkan oleh gigitan serangga. Bahkan, menurutnya, hanya menyentuh serangga beracun itu bisa membuat tangan berlubang. Lihatlah foto di bawah ini.

Tangan Berlubang Akibat Gigitan Serangga
Tangan berlubang Akibat Gigitan Serangga
Foto yang menunjukkan tangan seperti penuh lubang tersebut dipublikasikan oleh seorang pengguna Facebook. Entah dari mana ia dapat foto itu. yang jelas foto tangan berlubang karena gigitan serangga itu membuatku bergidik. namun, aku tak langsung percaya begitu saja. Aku pun kemudian mencari referensi mengenai serangga beracun yang dimaksud. Ketemulah bahwa serangga yang dimaksud adalah berasal dari spesies Abedus indentatus. Serangga itu banyak ditemukan di Amerika Utara, Amerika Selatan, Australia Utara, dan Asia Timur.

Serangga dari spesies Abedus indentatus
 dianggap bisa membuat tangan berlubang

Menurut Dr. Ir. Purnama Hidayat, M.Sc, serang ahli hama dan penyakit tanaman dari IPB, kabar bahwa serangga itu bisa membuat tangan berlubang ini tidaklah benar. Memang gigitan serangga ini bisa terasa sangat sakit, namun tidak berbahaya (Metrotvnews, 2015).

kebenaran kabar bahwa serangga dari Thailand itu bisa membuat tangan berlubang semakin tidak kuat setelah ada seorang pengguna Youtube yang membagikan tutorial mengenai pembuatan efek tangan berlubang. Videonya bisa dilihat di bawah ini.


Terakhir, semoga kita bisa belajar agar tidak mudah percaya pada kabar yang belum jelas kebenarannya. janganlah mudah share kabar yang belum jelas kebenarnnya biar tidak banyak orang yang panik karena kabar yang menghebohkan itu.

DMCA.com Protection Status
Share on Google Plus

About Ahmad Budairi

Nusa Gates adalah gerbang Nusantara yang mengabarkan kepada publik mengenai fenomena-fenomena yang ada di sekitar kita.
12/13/2015 08:38:00 AM
    Blogger Comment
    Facebook Comment

10 komentar:

  1. kalo benar-benar ada mungkin ngeri banget ya tuh serangga,karena badan kecil,biisa catokin seluruh anggota tubuh kita sehingga berlubang-lubang.

    http://goo.gl/iPMDKm

    ReplyDelete
  2. Ngeri banget pertama kali lihat foto tangan berlubang-lubang hasil share temen saya di grup whatsapp... lalu coba searching, ketemu artikel ini.. alhamdulillah gak beneran.. terimakasih infonya... ijin share...

    ReplyDelete
  3. Ngeri Ya Allah aku tahu di instagram, terus penasaran mulu aku search dah tuh di google.
    Thanks kakak bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  4. Ngeri banget.. Pertama liat di line, trus coba searching ga dapat terus artikelnya, untung ketemu artikel ini. Makasih ya kakak :-)

    ReplyDelete
  5. Takut sangat kalau betul alhamdulillah tak betul terima kasih atas info nya

    ReplyDelete
  6. Takut sangat kalau betul alhamdulillah tak betul terima kasih atas info nya

    ReplyDelete
  7. Jadi itu beneran yak?
    banyak tersebar tak kirain Hoax

    ReplyDelete